Hantu Malam

Celepuk reban/ Sunda Scops-owl

Otus lempiji

Burung hantu bertubuh kecil, berkisar 20-21 cm, panjang sayap 15 cm, dan berat 100 g. Celepuk reban memangsa aneka serangga malam, seperti ngengat dan belalang, kodok, dan juga burung kecil. Burung ini sering bertengger rendah di tajuk pohon atau perdu, bersuara pilu, dan bersautan dengan pasangannya.

Celepuk reban tersebar luas di Asia Tenggara seperti Filipina, Kalimantan, Sumatra, Jawa, dan Bali. Tiap bertelur, celepuk menghasilkan sekitar 2-3 butir, berwarna putih, hampir bulat; diletakkan dalam sarangnya di lubang pohon, di sela pelepah kelapa, atau di rumpun bambu.

Status Konservasi

Hak cipta foto

Karya fotografer lainnya

Kategori foto

Burung

Mamalia

Flora

Herpet

Serangga